El atleta viveirense Adrián Bien rumbo a los Juegos Olímpicos de Tokio

Por 28 Xuño, 2021Sin comentarios

O atleta viveirense Adrián Ben proclamouse campión de España nos 800 metros lisos, no campionato celebrado onte en Getafe o que lle da o billete para os Xogos Olímpicos de Tokio.

O deportista viveirense compite actualmente co club F.C. Barcelona e, este fin de semana, disputaba o Campionato de España de Atletismo Absoluto en Getafe. Cun tempo de 1:47.07, Ben era o líder da súa proba, o que lle outorgaba o pasaporte para Tokio.

Esta será a primeira cita olímpica para este xoven atleta, pero que acumula xa participacións e éxitos noutras competicións internacionais de calibre.

Adrián Ben cruzando la línea de meta. Foto da RFEA

Tras finalizar la prueba y visiblemente emocionado comentó que “el año pasado fue muy difícil por una lesión en el fémur con el que no pude hacer una temporada al aire libre, pero este año trabajamos muy bien y hoy además tenía una mano ayudándome, a mi entrenador Mariano Castiñeira, que falleció” y añadió que ” le quiero dedicar esta victoria a Mariano, mi familia y amigos”.

En febrero de 2019 ganó el bronce en el Campeonato de España de Atletismo en pista cubierta de Antequera, en los 1500 metros, y en septiembre se proclamó subcampeón de España de 800 metros en el Campeonato de España de Atletismo al aire libre celebrado en La Nucía. Unas semanas después, en el Campeonato del Mundo de Atletismo de 2019, en Doha, se convirtió en el primero atleta español en llegar a la final de un Campeonato del Mundo de Atletismo en la prueba de 800 metros con una marca de 1 minuto 44,97 segundos (récord de Galicia). En la gran final disputada en octubre llegó a la meta en sexto lugar, consiguiendo el mejor puesto de un español en la historia de esta categoría del Mundial.

En febrero de 2020 en Madrid batió el récord gallego de 800 metros en pista cubierta que llevaba 25 años en posesión de Andrés Díaz, con un tiempo de 1:46.60. Unos días después, en Ourense, ganó la plata en el Campeonato de España de Atletismo en pista cubierta, en los 800 metros.